58 ошибок мышления, которые встречаются у людей чаще всего
часть 1
Системные сбои в работе вашего мозга
Мы привыкли считать себя насквозь рациональными существами, способными предвидеть любые форс-мажоры и полностью контролировать всё, что с нами происходит. Однако как утверждают психологи, каждый человек находится во власти иррациональных предрассудков и стереотипов, которые порой заставляют его действовать поперёк собственной выгоде, при этом сам «хозяин своей жизни», принимая то или иное решение, зачастую даже не осознаёт, чем обусловлен его выбор. Итак, что же на самом деле заставляет нас поступать так, как мы поступаем?
1. Аффективная эвристика
Это явление можно назвать своеобразным фильтром эмоций и чувств, через которые человек видит окружающую действительность. К примеру, если на экране компьютера в течении 1/30 секунды мелькнёт три слова «корт», «порт» и «торт», а вы при этом будете испытывать чувство голода, вы заметите только слово «торт», потому что оно будет эмоционально значимым — об этом говорят результаты одного из поставленных психологами экспериментов.
2. Эффект привязки
Суть феномена в том, что при прогнозах относительно какого-либо числового значения люди склонны называть числа, приближенные к полученным ими ранее числовым данным. Скажем, в ходе обсуждения заработной платы соискателем на должность и работодателем преимущество получает тот, кто первым озвучит свои цифры — дальнейшие предложения обе стороны будут оценивать, исходя из первого варианта.
Ли Томпсон / © Andrew A. Nelles / For The Chicago Tribune
«Большинство людей считают, что они не должны первыми говорить о желаемой оплате труда — поясняет профессор Ли Томпсон из Северо-Западного университета — однако наше исследование, как и многие другие, доказывает обратное — больше получают те, кто первым обозначает свои требования».
3. Предвзятость подтверждения
При восприятии информации люди стремятся найти в ней сведения, подтверждающие их собственные представления и убеждения. Предвзятость подтверждения — одна из причин, почему очевидцы одного и того же события порой озвучивают прямо противоположные версии призошедшего.
4. Эффект ожидания наблюдателя
Феномен, очень похожий на предвзятость подтверждения, заключается в том, что наши ожидания способны влиять на развитие событий, даже если мы этого не осознаём. Так, если при опытах исследователь ожидает получить определённый результат, он может бессознательно манипулировать ходом эксперимента и даже ненамеренно ошибиться при интерпретации полученных данных, чтобы результат соответствовал ожиданиям.
5. Стадный инстинкт
С подобным явлением когда-нибудь сталкивался практический каждый из вас. Решительность человека в принятии какой-либо точки зрения зависит от того, сколько людей придерживаются таких же взглядов.
6. Мёртвая зона когнитивных искажений
Неспособность замечать и компенсировать свои когнитивные стереотипы, к сожалению, присуща довольно многим. «Люди зачастую склонны видеть чужие когнитивные и мотивированные предубеждения, но не знают о собственных стереотипах» — отмечает психолог Принстонского университета Эмили Пронин. Иными словами — «в чужом глазу видят, в своём бревно не замечают».
7. Искажение в восприятии собственного выбора
После того как выбор сделан, вы готовы защищать его всеми средствами, не замечая его слабых сторон. Скажем, если ваша собака укусила прохожего, вы наверняка решите, что он её дразнил — ведь агрессивными могут другие псы, но только не ваш.
8. Иллюзия кластеризации
Бессознательное желание людей видеть закономерности в цепочках случайных событий на руку владельцам игорных заведений — в любом казино полно клиентов, убеждённых в том, что если ранее четыре раза подряд выпало «красное», необходимо всё ставить на него.
9. Консерватизм
Довольно распространённое явление, которому в той или иной степени подвержены большинство людей — стремление сохранить первоначальную точку зрения, даже если получены бесспорные доказательства того, что она ошибочна. Отличный пример — многие продолжали верить, что наша планета плоская, даже когда учёные доказали, что Земля имеет форму шара.
10. Конформность
Стремление вести себя «как все» также весьма характерная для многих людей черта. Оно бывает настолько сильным, что заставляет человека делать несуразные вещи, если он видит, как их делают другие. Это довольно ярко показывает эксперимент психолога Соломона Аша — в ходе исследования добровольцам предлагали оценить величину прямоугольников, при этом независимых участников включали в группы, состоящие из «подсадных» испытуемых, которые по просьбе руководителя исследования давали заведомо ложные ответы. 75% независимых волонтёров хотя бы раз соглашались с абсурдным мнением, озвученным остальными участниками группы.